事業内容 SERVICE

みそ・しょうゆなどの製造・販売

日本の風味世界の調味

日本風味 世界調味

サンジルシではみそ・しょうゆの主原料である
大豆由来の「うま味」を最大限に引き出し
家庭用から業務用まで幅広く使っていただける商品を展開しています。

守り、進化する日本の味

守り、進化する日本の味

サンジルシでは、“日本の風味・世界の調味”をモットーに世界の食文化に役立ち、食品メーカーとして「食」の大切さを伝承する企業を目指しています。

東海地区にゆかりが深く、コク、うま味が非常に強い「豆みそ」と「たまりしょうゆ」を中心に醸造し、家庭用・業務用の多岐に渡って製造販売しています。簡単におみそ汁ができる即席みそ汁や、みそ・しょうゆを使用したたれ類など、顧客視点に立ち「健康志向」、「品質・味志向」を追求した商品を展開し、長年変わらぬ「うま味」を守りながら日本の味として進化し続けています。

また、200年以上みそ・しょうゆをつくり続けているからこそ「人と社会に対する信頼」も大切にしています。それを会社の基盤とし、より時代が求めるニーズに対応できるよう、コンプライアンスを徹底し、安心安全な製品づくりを行っております。

サンジルシの「豆みそ」へのこだわり

サンジルシの「豆みそ」へのこだわり

サンジルシの「豆みそ」へのこだわり
こだわりのみそ玉
みそづくりの肝となるのが「みそ玉」です。つくり方、大きさなどサンジルシ独自のノウハウにより「うま味」、「酸味」など絶妙のバランスをもたらし、その結果、酸味が少なく、のど越しがよいみそをつくり出しました。東海地区では『料亭赤だし』として長年ご愛顧いただいています。
おいしさの特徴
本来のうま味とコク、しっかりとした風味がありながら、クセが少なく、すっきりとした穏やかな香りがサンジルシの豆みその特徴です。
豆みその熟成過多でみられる「きつい酸味」、「渋み」、「独特の強い香り」が目立たないように工夫されています。飲みやすく、使いやすい豆みそなため、みそ汁だけではなく料理の隠し味にもなる調味料としてもお使いいただけます。

ブランドを守り続ける商品

おいしさを守り続ける商品
おいしさを守り続ける商品
おいしさを守り続ける商品

確かな大豆の発酵・醸造技術だけでは、おいしさの継続はできません。長きに渡り、お客様に愛される商品であるために、サンジルシでは、さまざまな形で商品を展開しています。簡便調味料や減塩、グルテンフリーなど、最新技術を取り入れた商品つくりを行い、ブランドを継続しています。

サンジルシのたまりしょうゆ

サンジルシのたまりしょうゆ

サンジルシのたまりしょうゆ
おいしさの秘密
厳選された⼤⾖を使⽤し、じっくりと熟成させてつくることで、大豆のたんぱく質が分解され、うま味成分であるアミノ酸が多く含まれた、サンジルシのたまりしょうゆ。
うま味が強く、まろやかでバランスのよい味わいです。
大豆本来のおいしさ
サンジルシの代表的なたまりしょうゆは、うまみ調味料、カラメル色素、保存料、甘味料を使用しておりません。おいしさはもちろん、健康面から見てもやさしいしょうゆになっています。
幅広い使用用途
たまりしょうゆは独特な香りも少なく、穏やかな香りも特徴です。素材の風味を損なわないため、刺身しょうゆだけでなく、料理の隠し味としてもお使いいただけます。

たまりしょうゆの商品

たまりしょうゆの商品
たまりしょうゆの商品

たまりしょうゆを使えば料理がもっとおいしくなる。家庭に一つ置いておきたい自慢のしょうゆです。

空

世界に広がる
誰にでもおいしいTAMARI

空

グルテンフリーだけでなくヴィーガンやベジタリアンに熱心な北米では「TAMARI」が有名です。それは、SAN-Jのたまりしょうゆが100%大豆でつくられているからです。しょうゆの代表的な製品のほとんどは、大豆と小麦でつくられている中、日本のたまりしょうゆの技術をいち早くアメリカに持ち込んだサンジルシは、現地に初めてたまりしょうゆの醸造所を作り、高品質なたまりしょうゆをつくり出すことに成功しました。現在US NaturalマーケットのSoy Sauce/Tamariカテゴリーで、30%を超えるシェアで一位を誇り、ヨーロッパにも商品を展開。世界中に販売されています。

SAN-Jのすべてのたまりしょうゆは、香料、着色料を一切加えずにつくられています。大豆は非遺伝子組み換えの認証を受けたものを使用しています。商品としてはグルテンフリー、ヴィーガン、コーシャ等、各種認証を取得しています。他にもオーガニック商品や減塩商品もあり、多くの人々の食生活やライフスタイルに合わせた商品を展開しています。

その高い商品の製造技術と品質基準はサンジルシの国内における製品開発にも反映されています。サンジルシの商品は国際的に見ても非常に高い食品レベルで、安心安全に食べていただけるよう、努めております。