日本の風味・世界の調味 サンジルシ

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部門紹介 INTRODUCTION

生産本部

生産本部 PRODUCTION

伝統的に培われたサンジルシの技術を守ると同時に、現代的な醸造技術の向上を目指します。
出来上がったみそ・しょうゆを巧みに加工し、魅力ある商品に仕上げ、おいしく、安心して食べられる商品作りに努めている部署です。
同じ作業を繰り返す中に、小さな変化を見つけて地道な仕事でも楽しんでこなせる方や、普段触れないような大きな機械を動かしてみたいという方に向いています。将来的に、製造現場全体を見据えた工程管理ができるようになります。

醸造課
豆みそ・しょうゆを原料の大豆から仕込んで仕上げています。
製品課
出来上がったみそやしょうゆをさらに調合したり、セットアップするなどして、商品をお客様にお届けする最終的な形に仕上げています。
業務課
生産に関わる原料や資材の発注、管理を行います。
工場管理課
工場内の設備のメンテナンスや、環境対策への取り組みなども行う部署です。
品質管理部

品質管理部 QUALITY CONTROL

お客様に安心して製品を食べていただくために、品質規格にあった製品を製造し、品質管理を行う部署です。適切な情報を発信できるよう醸造の段階からの品質管理を行い、品質保証表示などの精査をしています。また新しい製品を生み出す研究活動も担っています。
「どうすれば作業を効率化できるか」「品質を維持したままコストダウンをするにはどうすればいいか」など、物事を突き詰めて考えられる方、細やかなところまで気がつく方が向いています。課題を発見し、クリアできた喜びが大きい仕事です。

品質管理課
製品規格の検査を行ったり、管理、改善作業を行います。
品質保証課
製品の品質や表示などの保証関連について管理を行います。
醸造研究課
醸造段階の品質を管理したり、醸造技術における新しい展開を検討したりします。
経理総務部

経理総務部 ACCOUNTING & GENERAL

経理業務をはじめとした会社の窓口業務を行い、社内組織が円滑に回るよう事務全般を扱います。商品の受発注管理も行い、お客様に円滑に商品をお届けできるよう努力をしている部署です。
外部はもちろん、多くの社内部署と関わりを持つため、コミュニケーションを楽しんで業務に向き合えるスタンスの方が向いています。専門性を磨きながら幅広く業務に携わることができます。

経理総務課
会社の窓口としてのやり取りや、人事関連業務、日々の入出金、売上管理などを行います。
物流課
商品の受発注業務や在庫管理などを行います。
企画開発部

企画開発部 PLANNING & DEVELOPMENT

「お客様に必要とされる会社であり続ける。」そのためにお客様が望んでいるモノや感性を見出し、世間の志向に合った付加価値をつけた商品を創造している部署です。
そのため、人の役に立つことが好きで、多角的な視点を持って物事を捉えられる方が向いています。シェア拡大に向けて、潜在・顕在のお客様の多様化されたニーズ、適切なコミュニケーションを図るイベントなどの戦略を立案・推進し、幅広い領域のクリエイティブを担当できます。

マーケティング課
新商品開発における企画立案、広報広告、販促提案、お客様係等の業務を行います。
商品開発課
新商品開発における味作りや容器開発、生産工程の調整や確立、各種試験等の業務を行います。