あさりのみそ汁 RECIPE トップページ レシピ あさりのみそ汁 楽みそ赤だし液状みそ 魚介料理 汁物 あさりのみそ汁 材料 (4人分) あさり 16個 楽みそ赤だし液状みそ 大さじ4 水 600ml 薬味ねぎ 適量 【塩抜き用の材料】 塩 小さじ4 水 720ml 作り方 あさりを塩水につけて、冷暗所に1時間以上置いて砂抜きをする。 鍋に水と1.を入れて沸騰させる。 あさりがすべて開いたら、楽みそ赤だし液状みそを入れる。 お椀に盛り付け、薬味ねぎを添える。 レシピで使われている商品の詳細 この商品を使ったおすすめレシピ RECOMMENDED RECIPE じゃがいもとわかめのみそ汁 なすと豚肉のみそ炒め チゲ鍋風みそ汁 他のレシピも見る