親子丼 RECIPE

親子丼
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 主食

親子丼

材料 (2人分)

ご飯
2杯分
鶏むね肉
100g
玉ねぎ
1/2個
2個
三つ葉
適宜
刻みのり
少々
(A)グルテンフリーしょうゆ
大さじ1/2〜2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)だし汁
1/3カップ

作り方

  • 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋に(A)を入れて熱し、1.を入れてふたをする。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
  • 2.に卵を割りほぐして回し入れ、3cmに切った三つ葉をちらし、ふたをして火を止める。
  • どんぶりにご飯をよそい、3.をのせて刻みのりをのせる。

ポイント

  • だし4gに対して水600mlの割合
  • だしは調味料(アミノ酸等)が入っていないものを使用
レシピで使われている商品の詳細