親子丼 RECIPE

- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 主食
親子丼
材料 (2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鶏むね肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 適宜
- 刻みのり
- 少々
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1/2〜2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)だし汁
- 1/3カップ
作り方
- 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に(A)を入れて熱し、1.を入れてふたをする。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
- 2.に卵を割りほぐして回し入れ、3cmに切った三つ葉をちらし、ふたをして火を止める。
- どんぶりにご飯をよそい、3.をのせて刻みのりをのせる。
ポイント
- だし4gに対して水600mlの割合
- だしは調味料(アミノ酸等)が入っていないものを使用