本格!麻婆豆腐 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 主菜
本格!麻婆豆腐
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- サラダ油
- 大小さじ1/2
- 豚挽き肉
- 80g
- (A)にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- (A)豆板醤
- 大さじ1/2
- (A)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ1/2
- (A)とうがらし
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- (B)料理酒
- 大さじ1/2
- (B)しょうゆ
- 大さじ1/2
- (B)塩コショウ
- 少々
- (B)ネギみじん切り
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
- 豆腐は2cm角で塩少々で湯通しそのままで、炒めるまえに湯切りする。
- フライパンでサラダ油で熱し、挽き肉を中火でいためる。
- フライパンに(A)を加えてまぜる。
- 赤い透明な油が出てきたら、水と鶏ガラスープを加える。
- 沸騰したら、豆腐と(B)を加える。
- 弱火にして、水でといた片栗粉を加えて、強火でとろみがついたら完成です。