本格!麻婆豆腐 RECIPE

本格!麻婆豆腐
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 主菜

本格!麻婆豆腐

材料 (2人分)

木綿豆腐
半丁
サラダ油
大小さじ1/2
豚挽き肉
80g
(A)にんにくみじん切り
小さじ1/2
(A)豆板醤
大さじ1/2
(A)楽みそ赤だし液状みそ
大さじ1/2
(A)とうがらし
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
150ml
(B)料理酒
大さじ1/2
(B)しょうゆ
大さじ1/2
(B)塩コショウ
少々
(B)ネギみじん切り
適量
片栗粉
大さじ2

作り方

  • 豆腐は2cm角で塩少々で湯通しそのままで、炒めるまえに湯切りする。
  • フライパンでサラダ油で熱し、挽き肉を中火でいためる。
  • フライパンに(A)を加えてまぜる。
  • 赤い透明な油が出てきたら、水と鶏ガラスープを加える。
  • 沸騰したら、豆腐と(B)を加える。
  • 弱火にして、水でといた片栗粉を加えて、強火でとろみがついたら完成です。
レシピで使われている商品の詳細