麻婆豆腐 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 主菜
麻婆豆腐
材料 (2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ1と1/2
- (A)醤油
- 大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 180ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
- 長ネギをみじん切り、豆腐は水切りをしてさいの目切り、生姜とにんにくはすりおろす。(A)の調味料を先に合わせておく。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、ひき肉、ねぎを炒める。
- 火が通ったら、(A)を加え豆腐を入れる。
- 最後は片栗粉でとろみをつける。