麻婆豆腐 RECIPE

麻婆豆腐
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 主菜

麻婆豆腐

材料 (2人分)

豚挽き肉
150g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
(A)酒
大さじ2
(A)楽みそ赤だし液状みそ
大さじ1と1/2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ2
お酒
大さじ1
180ml
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1強

作り方

  • 長ネギをみじん切り、豆腐は水切りをしてさいの目切り、生姜とにんにくはすりおろす。(A)の調味料を先に合わせておく。
  • フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、ひき肉、ねぎを炒める。
  • 火が通ったら、(A)を加え豆腐を入れる。
  • 最後は片栗粉でとろみをつける。
レシピで使われている商品の詳細