にんじんしりしり RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
にんじんしりしり
しっかり炒めたにんじんが甘くておいしい!野菜だしの味付けだけで味が決まる、おうちの定番料理。
- 調理時間
- 10分
材料 (2人分)
- にんじん
- 1本(120g、正味100g)
- 卵
- 1個
- すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
- にんじんは太めの千切りにする。卵は溶いて半量の野菜だしを入れる。
- フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。残りの野菜だしを加えて炒める。
- にんじんに火が通ったら、卵を回し入れて、空気を含ませるように大きく混ぜる。
ポイント
- 油とにんじんを合わせることでビタミン(A)の吸収率が高まる。
- にんじんをしっかり炒めることで甘みが増して卵と馴染みやすくなる。
- 皮に栄養が豊富なので、皮は薄くむくかそのまま皮ごと使う。