小松菜ときのこの煮浸し RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
小松菜ときのこの煮浸し
だしを含んだ野菜がしっとりジューシー。冷めてもおいしいので常備菜にも!
- 調理時間
- 10分
材料 (2人分)
- 小松菜
- 1袋(200g)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 油揚げ
- 2枚
- (A)水
- 100ml
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ2
- (A)みりん
- 小さじ1
作り方
- 小松菜は下茹でして食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 鍋に(A)を入れて温め、1.を加え、中火で3分ほど煮て火を止めて味を含ませる。
ポイント
- 旬の青菜は下茹でなしでも◎。他にもほうれん草、水菜、青梗菜などでも。
- 油揚げを入れることでコクが出る。
- さっと煮ることで野菜のかさが減り、量が食べられる。また短時間で調理することで食感が良く、色合いもきれいに仕上がる。