小松菜ときのこの煮浸し RECIPE

小松菜ときのこの煮浸し
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

小松菜ときのこの煮浸し

だしを含んだ野菜がしっとりジューシー。冷めてもおいしいので常備菜にも!

調理時間
10分

材料 (2人分)

小松菜
1袋(200g)
しめじ
1/2袋(50g)
油揚げ
2枚
(A)水
100ml
(A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ2
(A)みりん
小さじ1

作り方

  • 小松菜は下茹でして食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • 鍋に(A)を入れて温め、1.を加え、中火で3分ほど煮て火を止めて味を含ませる。

ポイント

  • 旬の青菜は下茹でなしでも◎。他にもほうれん草、水菜、青梗菜などでも。
  • 油揚げを入れることでコクが出る。
  • さっと煮ることで野菜のかさが減り、量が食べられる。また短時間で調理することで食感が良く、色合いもきれいに仕上がる。
レシピで使われている商品の詳細