ブロッコリーの白和え RECIPE

ブロッコリーの白和え
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

ブロッコリーの白和え

クリーミーな豆腐のソースが食感よく茹でたブロッコリーと相性抜群!

調理時間
10分

材料 (4人分)

ブロッコリー
1房(正味230g)
ごま油
小さじ1
(A)絹ごし豆腐
200g
(A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ2
(A)すりごま
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1

作り方

  • ブロッコリーは小房に切る。(茎も皮を剥いて小さく切る。)さっと塩茹でしてザルあげし、余分な水分が取れたらごま油で和える。豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水気をとっておく。
  • ボウルに(A)を入れ、ホイッパーで滑らかなペースト状にする。食べる直前に1.と和える。

ポイント

  • ブロッコリーとごま油で和えることで、水っぽくなるのを防ぐ。
  • 野菜だしを入れることで味が全体に馴染みやすく、豆腐も色良く仕上がる。
  • いろんな野菜でアレンジできる。
  • 野菜は食感を残すことで味にメリハリが出ておいしくなる。
  • 食べる直前に和えることで水っぽくならない。
  • 撮影時はきび砂糖使用
レシピで使われている商品の詳細