ブロッコリーの白和え RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
ブロッコリーの白和え
クリーミーな豆腐のソースが食感よく茹でたブロッコリーと相性抜群!
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- ブロッコリー
- 1房(正味230g)
- ごま油
- 小さじ1
- (A)絹ごし豆腐
- 200g
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ2
- (A)すりごま
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に切る。(茎も皮を剥いて小さく切る。)さっと塩茹でしてザルあげし、余分な水分が取れたらごま油で和える。豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水気をとっておく。
- ボウルに(A)を入れ、ホイッパーで滑らかなペースト状にする。食べる直前に1.と和える。
ポイント
- ブロッコリーとごま油で和えることで、水っぽくなるのを防ぐ。
- 野菜だしを入れることで味が全体に馴染みやすく、豆腐も色良く仕上がる。
- いろんな野菜でアレンジできる。
- 野菜は食感を残すことで味にメリハリが出ておいしくなる。
- 食べる直前に和えることで水っぽくならない。
- 撮影時はきび砂糖使用