夏野菜の焼き浸し RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
夏野菜の焼き浸し
野菜だしにつければどんな野菜もおいしく食べられる!
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- なす
- 2本
- オクラ
- 6本
- アスパラ
- 3本
- 水
- 200ml
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ2〜3
- 油
- 大さじ1
作り方
- なすは乱切りにする。オクラはガクをとりさっと茹でて半分に切る。アスパラは軸の部分をピーラーで剥き、斜め4等分にし、さっと茹でる。
- (A)は合わせて600wのレンジで1分30秒温める。バットに水と(A)を合わせる。
- フライパンに油を温め、野菜を順番に焼く。焼けたものから2.に漬け込む。
ポイント
- 他にもズッキーニやピーマン、パプリカなど旬の野菜でアレンジできる。
- 出来立ての熱々でも、冷やしてもおいしい。作り置きができるので、翌日でもおいしく食べられる。
- 野菜だしの色合いが薄いので、野菜が色良く仕上がる。漬け汁も麺にかけたりおいしくいただける。焼き浸しなので油っぽくなくスッキリいただける。
- 野菜の種類や量によって水分が変わってくるので野菜だしの量は味を見て調整する。