にんじんと昆布の漬け物 RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
にんじんと昆布の漬け物
にんじんとだいこんに昆布のうまみが落ち着く味。作りおきや常備菜にもおすすめです。
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- にんじん
- 1本(120g、正味100g)
- だいこん
- 3cm(100g)
- 細切り昆布
- 5g
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- (A)みりん
- 小さじ1
作り方
- にんじんとだいこんは皮をむいて千切りにする。(A)を合わせ、600wのレンジで30秒加熱して煮切る。
- 保存袋に1.を入れて(A)を加え揉み込む。(冷蔵庫で1時間ほど)
ポイント
- 昆布を入れることでよく噛むようになり、ミネラルも摂取できる。
- 千切りにすることで野菜だしが野菜に浸透しやすくなり、水っぽくならない。
- 野菜だしを加えることでにんじん独特の臭みが軽減される。