にんじんと昆布の漬け物 RECIPE

にんじんと昆布の漬け物
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

にんじんと昆布の漬け物

にんじんとだいこんに昆布のうまみが落ち着く味。作りおきや常備菜にもおすすめです。

調理時間
10分

材料 (4人分)

にんじん
1本(120g、正味100g)
だいこん
3cm(100g)
細切り昆布
5g
(A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ1
(A)みりん
小さじ1

作り方

  • にんじんとだいこんは皮をむいて千切りにする。(A)を合わせ、600wのレンジで30秒加熱して煮切る。
  • 保存袋に1.を入れて(A)を加え揉み込む。(冷蔵庫で1時間ほど)

ポイント

  • 昆布を入れることでよく噛むようになり、ミネラルも摂取できる。
  • 千切りにすることで野菜だしが野菜に浸透しやすくなり、水っぽくならない。
  • 野菜だしを加えることでにんじん独特の臭みが軽減される。
レシピで使われている商品の詳細