枝豆のガーリック炒め RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
枝豆のガーリック炒め
香ばしい醤油の香りのついた枝豆は大人も子供も大好きな味!
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- 枝豆
- 1袋(200g)
- (A)にんにく
- 1片(正味5g)
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1
- すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
作り方
- にんにくはみじん切りにする。フライパンに(A)を加え、香りが出るまで中弱火で炒める。
- 枝豆に野菜だし揉み込んで1.を入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、仕上げに焼き色がつくように強火で焼き付ける。
ポイント
- 茹でずに焼くことでうまみを強く感じられ、食感も良くなる。また栄養の流出も防げる。
- 野菜だしを入れることで枝豆にしっかり下味がつき、皮までおいしい。
- 味が凝縮されるので枝豆本来の味が濃く感じる。