じゃがいもの唐揚げ RECIPE

じゃがいもの唐揚げ
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

じゃがいもの唐揚げ

みんな大好きポテトフライは、千切りにして揚げることでカリカリに仕上がります!

調理時間
10分

材料 (4人分)

じゃがいも
中2個(300g)
(A)片栗粉
大さじ2
(A)小麦粉
大さじ2
すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ1
揚げ油
適量
青のり
適量

作り方

  • じゃがいもは皮ごと千切りにする。
  • ボウルに1.と(A)をまぶしてから野菜だしを加える。
  • 小さめのフライパンに1cm高さの油を温める。2.を箸で一口サイズに形を整えながら、揚げる。

ポイント

  • 千切りにすることで揚げるときに水分が飛びやすく、香ばしくカリカリ食感になる。
  • じゃがいもに含まれるでんぷんもまとめ役になってくれるので、切った後は水にさらさない。
  • 崩れやすいので、カリッとするまで箸で触らないように揚げる。
  • 男爵を使うとほくほく感を楽しめ、メークインを使うとよりカリッとする。
レシピで使われている商品の詳細