じゃがいもの唐揚げ RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
じゃがいもの唐揚げ
みんな大好きポテトフライは、千切りにして揚げることでカリカリに仕上がります!
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 中2個(300g)
- (A)片栗粉
- 大さじ2
- (A)小麦粉
- 大さじ2
- すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮ごと千切りにする。
- ボウルに1.と(A)をまぶしてから野菜だしを加える。
- 小さめのフライパンに1cm高さの油を温める。2.を箸で一口サイズに形を整えながら、揚げる。
ポイント
- 千切りにすることで揚げるときに水分が飛びやすく、香ばしくカリカリ食感になる。
- じゃがいもに含まれるでんぷんもまとめ役になってくれるので、切った後は水にさらさない。
- 崩れやすいので、カリッとするまで箸で触らないように揚げる。
- 男爵を使うとほくほく感を楽しめ、メークインを使うとよりカリッとする。