白菜のおかかサラダ RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
白菜のおかかサラダ
野菜だしのドレッシングは絶品!食感も良く甘みもある白菜にかけてシンプルなサラダに。
- 調理時間
- 5分
材料 (4人分)
- 白菜
- 1/8個(150g)
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
- 白菜は千切りにする。5分ほど水にさらしパリッとさせる。
- 1.を器に盛り、(A)を合わせたドレッシングをかける。その上に鰹節、海苔をトッピングする。
ポイント
- 白菜は内側の黄色っぽい部分を使うと良い。甘みが強くて柔らかく生で食べることができる。
- 繊維に沿って千切りすることでシャキシャキの食感に、繊維を断つように千切りにすると柔らかく味も絡みやすい。