ピーマンの塩昆布和え RECIPE

ピーマンの塩昆布和え
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

ピーマンの塩昆布和え

ポリポリの食感と塩昆布のうまみで箸がすすむ!ピーマンは生で食べると食感も良く青臭みも感じづらいのでピーマン嫌いが克服できるかも??

調理時間
5分

材料 (2人分)

ピーマン
4〜5個(1袋)130g
塩昆布
5g〜
すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
いりごま
小さじ

作り方

  • ピーマンは千切りにし、水に5分ほどつけシャキッとさせる。ピーマンの水気をきってすべての材料をボウルに入れて和える。いりごまをふる。

ポイント

  • 水にさらすことでアクが取れピーマンの青臭みが和らぐ。また、繊維に沿って切るとえぐみが出ないため青臭さが感じにくい。特に出回り始める走りの時期(6月ごろ)のピーマンで作るとおいしい。
  • ピーマンが苦手な方は塩昆布を多めに入れても良い。
レシピで使われている商品の詳細