ピーマンの塩昆布和え RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
ピーマンの塩昆布和え
ポリポリの食感と塩昆布のうまみで箸がすすむ!ピーマンは生で食べると食感も良く青臭みも感じづらいのでピーマン嫌いが克服できるかも??
- 調理時間
- 5分
材料 (2人分)
- ピーマン
- 4〜5個(1袋)130g
- 塩昆布
- 5g〜
- すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ
作り方
- ピーマンは千切りにし、水に5分ほどつけシャキッとさせる。ピーマンの水気をきってすべての材料をボウルに入れて和える。いりごまをふる。
ポイント
- 水にさらすことでアクが取れピーマンの青臭みが和らぐ。また、繊維に沿って切るとえぐみが出ないため青臭さが感じにくい。特に出回り始める走りの時期(6月ごろ)のピーマンで作るとおいしい。
- ピーマンが苦手な方は塩昆布を多めに入れても良い。