豆もやしの海苔ナムル RECIPE

- こだわりの野菜だし
- 副菜
豆もやしの海苔ナムル
レンジでお手軽!栄養満点な豆もやしは野菜だしとごま油を合わせることで食べやすく、食感も◎
- 調理時間
- 10分
材料 (4人分)
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ニラ
- 1/2袋(60g)
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1/2
- (A)いりごま
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
- もやしは洗ってヒゲ根をとる。ニラは3cm幅にする。
- 耐熱ボウルに1.を入れて(A)を加える。ラップをせずに600wの電子レンジで1分半加熱する。取り出して全体を混ぜ合わせたら再び600wの電子レンジで1分半加熱する。
- 海苔をちぎって加え、さっと混ぜたら器に盛る。
ポイント
- 野菜の水分を飛ばしたいのでラップはしなくて良い。
- レンジで調理することで栄養価の流出をとどめる。
- 大豆もやしの豆の部分には、タンパク質やイソフラボンが豊富に含まれている。
- ごま油と焼きのりが豆もやし独特の臭みを抑えてくれる。