れんこんの青のり和え RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
れんこんの青のり和え
レンジでお手軽!れんこんのシャキシャキ食感がやみつきです。
- 調理時間
- 10分
材料 (2〜3人分)
- れんこん
- 小1節(200g)
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1/2
作り方
- れんこんは薄切りして水にさらす。
- 耐熱皿に1.の水気をさっと切って入れ、(A)を加える。
- ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱し、青のりをまぶす。
ポイント
- レンジで調理することで栄養価の流出をとどめる。
- 輪切りにしてさっと水にさらすことで余分なでんぷんが落ちシャキシャキとした食感になる。
- 青のりを入れることで風味がよくなり、不足しがちなミネラル補給ができる。