牛スジと大根のどて煮 RECIPE

牛スジと大根のどて煮
  • 赤だしみそ
  • 副菜

牛スジと大根のどて煮

材料 (4人分)

牛スジ
200g
大根
300g
こんにゃく
100g
しょうが
適宜
ねぎ(青い部分)
適宜
昆布
5cm
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)料亭赤だし
50g
万能ねぎの小口切り
適宜

作り方

  • 大根はいちょう切り、こんにゃくは2cmの角切りにし、それぞれ下ゆでする。
  • 牛スジは3cm程度に切って鍋に入れ、水を適量加え、火にかける。煮立ったらアクを取り、ザルにあけ、水でよく洗う。
  • 鍋に2.としょうが・ねぎ・水(目安として1L程度)入れ、1.5~2時間煮込む。
  • 別の鍋に水500mlと昆布を入れておく。1.と3.と(A)を加え、水気が1/3程度になるまで弱火で煮込む。器に盛り、万能ねぎを散らす。
レシピで使われている商品の詳細