牛スジと大根のどて煮 RECIPE
- 赤だしみそ
- 副菜
牛スジと大根のどて煮
材料 (4人分)
- 牛スジ
- 200g
- 大根
- 300g
- こんにゃく
- 100g
- しょうが
- 適宜
- ねぎ(青い部分)
- 適宜
- 昆布
- 5cm
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2と1/2
- (A)料亭赤だし
- 50g
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
作り方
- 大根はいちょう切り、こんにゃくは2cmの角切りにし、それぞれ下ゆでする。
- 牛スジは3cm程度に切って鍋に入れ、水を適量加え、火にかける。煮立ったらアクを取り、ザルにあけ、水でよく洗う。
- 鍋に2.としょうが・ねぎ・水(目安として1L程度)入れ、1.5~2時間煮込む。
- 別の鍋に水500mlと昆布を入れておく。1.と3.と(A)を加え、水気が1/3程度になるまで弱火で煮込む。器に盛り、万能ねぎを散らす。