長芋とオクラの梅ぽん酢和え RECIPE

- こだわりのぽん酢
- 副菜
長芋とオクラの梅ぽん酢和え
材料 (2人分)
- 長芋
- 8cm
- オクラ
- 3本
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 梅干し
- 2個
- すこやかプラスこだわりのぽん酢
- 大さじ1
作り方
- 長芋は拍子木切りにする。
- オクラは、まな板の上にのせて塩をふる。そのまま手のひらでオクラを転がし、うぶ毛を取り除き、洗い落とす。大きめの鍋にお湯をわかして塩を少々加え、沸騰したらオクラを2~3分ゆでる。冷水で冷まし、輪切りにしておく。
- わかめは水戻ししておく。
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。たたいた梅とすこやかプラスこだわりのポン酢を混ぜ合わせておく。
- ボウルに1.~4.を入れ混ぜ合わせる。