和風おろしハンバーグ RECIPE

和風おろしハンバーグ
  • こだわりのぽん酢
  • 肉料理
  • 主菜

和風おろしハンバーグ

材料 (2人分)

【ハンバーグの材料】
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【トッピングの材料】
大根おろし
適宜
青じそ(千切り)
3枚
【ソースの材料】
すこやかプラスこだわりのぽん酢
大さじ5
【付け合せの材料】
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
すこやかプラスこだわりのぽん酢
大さじ1
バター
8g

作り方

  • 【付け合せ】キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
  • 温めたフライパンにバターをのせ広げる。そこに1.を入れ炒める。全体に火が通ったらぽん酢を入れサッと混ぜ合わせる。
  • 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し冷ます。
  • ボウルに合挽き肉、3.、卵、片栗粉を入れ、よくこねる。これを楕円形に成形し、中央をくぼませてたねを作る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、4.を焼く。焼き色がついたら、水を入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。焼き上がったらいっん皿に移す。
  • 【ソース】5.のフライパンにぽん酢を入れ、とろみがつくまで加熱する。
  • 器に2.、5.を盛り付け、ハンバーグの上に大根おろしと青じそをのせる。その上から6.をかける。
レシピで使われている商品の詳細