材料
(2人分)
- 【ハンバーグの材料】
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【トッピングの材料】
- 大根おろし
- 適宜
- 青じそ(千切り)
- 3枚
- 【ソースの材料】
- すこやかプラスこだわりのぽん酢
- 大さじ5
- 【付け合せの材料】
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- すこやかプラスこだわりのぽん酢
- 大さじ1
- バター
- 8g
作り方
- 【付け合せ】キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
- 温めたフライパンにバターをのせ広げる。そこに1.を入れ炒める。全体に火が通ったらぽん酢を入れサッと混ぜ合わせる。
- 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し冷ます。
- ボウルに合挽き肉、3.、卵、片栗粉を入れ、よくこねる。これを楕円形に成形し、中央をくぼませてたねを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.を焼く。焼き色がついたら、水を入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。焼き上がったらいっん皿に移す。
- 【ソース】5.のフライパンにぽん酢を入れ、とろみがつくまで加熱する。
- 器に2.、5.を盛り付け、ハンバーグの上に大根おろしと青じそをのせる。その上から6.をかける。
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