水炊き RECIPE

水炊き
  • こだわりのぽん酢
  • 肉料理
  • 主菜

水炊き

材料 (4人分)

豚ばら肉
200g
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
豆腐
1丁
にんじん
1/2本
えのき
1袋
しいたけ
4枚
(A)水
1000ml
(A)昆布
10cm
すこやかプラスこだわりのぽん酢
適宜

作り方

  • 土鍋に(A)を入れ、30分置いておく。
  • 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  • 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは2mm幅の輪切りにする。えのきは根元を切り落とし半分に切る。しいたけは石づきをとり、笠に十文字の飾り包丁を入れる。
  • 豆腐は8等分にする。
  • 1.を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。そこに2.→3.→4.の順で具材を入れ、あくを取りながら弱火で煮込む。
レシピで使われている商品の詳細