水炊き RECIPE

- こだわりのぽん酢
- 肉料理
- 主菜
水炊き
材料 (4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- しいたけ
- 4枚
- (A)水
- 1000ml
- (A)昆布
- 10cm
- すこやかプラスこだわりのぽん酢
- 適宜
作り方
- 土鍋に(A)を入れ、30分置いておく。
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは2mm幅の輪切りにする。えのきは根元を切り落とし半分に切る。しいたけは石づきをとり、笠に十文字の飾り包丁を入れる。
- 豆腐は8等分にする。
- 1.を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。そこに2.→3.→4.の順で具材を入れ、あくを取りながら弱火で煮込む。