人参のポタージュ RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 汁物
人参のポタージュ
- 調理時間
- 25分
- 食塩相当量
- 4.2g
材料 (大人4人分、子ども6人分)
- にんじん
- 2本(約300g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4〜
- 野菜だし
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 150ml
- バター
- お好み
作り方
- 人参は皮をむいて半月の薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、1.と塩を加えて15分ほどしっかりと炒める。野菜だしと水を加え、5分ほど煮る。
- ミキサーに牛乳と2.を入れて、しっかり攪拌して滑らかにする。鍋に戻し入れて再度温め、塩で味を整える。お好みでバターを入れる。
ポイント
- 人参をじっくりと油で炒めることで独特の臭みがなくなり甘みが出る。
- 野菜だしを加えることで手軽に味が決まり、また人参の味を引き立ててくれる。
- 油と一緒に調理することで、人参に含まれるβカロテンの吸収率が上がる。
- お好みでバターを加えることで濃厚な味わいになる。
- 人参に含まれるカロテンは脂溶性。油と一緒に摂ると吸収がアップします。