冷凍トマト冷やし中華ダレ RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
冷凍トマト冷やし中華ダレ
- 調理時間
- 20分(冷凍時間を除く)
- 食塩相当量
- 4.8g
材料 (大人2人分、子ども3人分)
- トマト
- 2個(300g)
- 野菜だし
- 大さじ1と1/2
- 米酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- お好み
- 中華麺
- 2玉(150g×2)
- お好みの具材(きゅうり、レタス、錦糸卵、ハムなど)
- 適量
作り方
- トマトは縦に半分に切ってヘタを取り冷凍しておく。
- 冷凍しておいたトマトをおろし金ですりおろし、野菜だし・米酢・きび砂糖と混ぜ合わせる。
- 茹でて氷水でしめた中華麺にお好みの具材をのせて、2.を回しかける。仕上げにお好みでごま油をかける。
ポイント
- 一人盛り付け量(きゅうり 30g、レタス 30g、錦糸卵 30g、ハム 15g)
- トマトを冷凍することでトマトの食感が変わりさっぱり食べやすくなる。
- 旨味の強いトマトと野菜だしのうま味の掛け合わせで、少ない調味料でも美味しく作ることができる。