トマトの洋風炊き込みご飯
- 調理時間
- 10分(炊飯時間を除く)
- 食塩相当量
- 5.0g
材料
(大人4人分、子ども6人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 1個(150g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- コーン缶
- 大さじ3(30g)
- 野菜だし
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- パセリ・こしょう
- お好み
作り方
- 米を洗いザルに上げておく。トマトはヘタを取り除き、十字に切れ目を入れる。ベーコンは短冊切りにする。
- 炊飯器の底にベーコンを並べ、米を入れそっと2合目まで水を入れてから、トマトの重量の半分の水を取り除く。
- トマト・ベーコン・コーン・野菜だしを入れて炊く。
- 炊きあがったら、バターを入れ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。15分程蒸らす。
ポイント
- 水分量は好みで調整しても良い。トマトと同量の水を減らすと、パエリアのような仕上がりに。
- トマトの栄養素を余すことなく、美味しく食べられるレシピ!
非常に高い抗酸化作用をもち、トマトの代表的な成分のリコピンは、加熱したり油と一緒に摂ることで吸収率がアップ。リコピンは、トマトの皮や種の部分に多く含まれる。
また、タネを含むゼリー部には、他の果肉の部分よりも4倍もうま味成分のアミノ酸が含まれる。
レシピで使われている商品の詳細
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