トマトの洋風炊き込みご飯 RECIPE

トマトの洋風炊き込みご飯
  • こだわりの野菜だし
  • 主食

トマトの洋風炊き込みご飯

調理時間
10分(炊飯時間を除く)
食塩相当量
5.0g

材料 (大人4人分、子ども6人分)

2合
トマト
1個(150g)
ベーコン
2枚(40g)
コーン缶
大さじ3(30g)
野菜だし
大さじ1と1/2
少々
バター
10g
パセリ・こしょう
お好み

作り方

  • 米を洗いザルに上げておく。トマトはヘタを取り除き、十字に切れ目を入れる。ベーコンは短冊切りにする。
  • 炊飯器の底にベーコンを並べ、米を入れそっと2合目まで水を入れてから、トマトの重量の半分の水を取り除く。 
  • トマト・ベーコン・コーン・野菜だしを入れて炊く。
  • 炊きあがったら、バターを入れ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。15分程蒸らす。

ポイント

  • 水分量は好みで調整しても良い。トマトと同量の水を減らすと、パエリアのような仕上がりに。
  • トマトの栄養素を余すことなく、美味しく食べられるレシピ! 非常に高い抗酸化作用をもち、トマトの代表的な成分のリコピンは、加熱したり油と一緒に摂ることで吸収率がアップ。リコピンは、トマトの皮や種の部分に多く含まれる。 また、タネを含むゼリー部には、他の果肉の部分よりも4倍もうま味成分のアミノ酸が含まれる。
レシピで使われている商品の詳細

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