材料
(大人4人分、子ども6人分)
- きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ など)
- 150g
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片(5g)
- 合い挽き肉
- 200g
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 野菜だし
- 大さじ1と1/2
- 粉チーズ
- お好み
- パスタ
- 360g〜
作り方
- にんにくはみじん切りにする。きのこは粗みじんに刻み、人参と玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
- 2.に人参、玉ねぎ、きのこ、野菜だしを加えて、焼き付けるように炒める。
- さらに合い挽き肉を加えて焼き付けるように炒め、トマト缶を加えて15分煮詰める。水を加えて軽く煮て、塩で味を整える。
- 別の鍋にお湯を沸かし、表記通りパスタを茹でる。パスタと4.を絡めてお皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
※余った具材は冷凍も可能。トーストに乗せて焼いてもgood
ポイント
- トマト缶をしっかり炒めることで酸味が飛んでまろやかな味わいに。
- 野菜と一緒に野菜だしを加えることで、野菜の余分な水分を出し、野菜の甘みや旨みを引き出す。
- うま味成分たっぷりボロネーゼ!きのこにはグルタミン酸とグアニル酸、豚肉にはイノシン酸といううま味成分が含まれ、異なるうま味成分が合わさることでうま味の相乗効果が生まれる。
- 人参を使用する場合は、皮ごと使用する!皮側に栄養素が多く含まれているため。
- 油といっしょに調理することで、人参に含まれるβカロテンの吸収率が上がる。
レシピで使われている商品の詳細
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