きのこたっぷり焼売 RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 肉料理
- 主菜
きのこたっぷり焼売
- 調理時間
- 20分
- 食塩相当量
- 2.1g
材料 (大人2〜3人分、子ども4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- (A)しいたけ
- 100g
- (A)えのき
- 100g
- (A)玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- 野菜だし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 20枚
- つけだれ(酢醤油など)
- お好み
作り方
- (A)をみじん切りにする。皮以外の全ての材料を混ぜ合わせ肉だねを作る。
- たこ焼き器にごま油をひき、くぼみに焼売の皮を置き、肉だねを上からのせてはみ出た皮をかぶせる。
- 水100mlを全体に回しかけ、蓋をして火が入るまで10分ほど蒸し焼きにする。お好みでつけだれをつけて食べる。
ポイント
- 難しい包む作業もたこ焼き機を使って子供と楽しみながらつくれるようなレシピ。きのこたっぷりでジューシーな仕上がりに。
- 野菜だしを下味に加えることで、お肉の臭みやしいたけの香りを軽減する。