しいたけチーズ RECIPE

しいたけチーズ
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

しいたけチーズ

調理時間
10分
食塩相当量
0.9g

材料 (大人2人分、子ども3人分)

しいたけ
1パック(90g)
大さじ1
野菜だし
小さじ1
粉チーズ
小さじ2

作り方

  • しいたけは石づきをとって1cm幅にスライスする。
  • フライパンに油を熱し、しいたけを中強火で焼き、両面に焼き色をつける。
  • 2.に野菜だしを加えて絡め、火をとめる。粉チーズを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • 焼くときにさわらずに両面焼色をしっかりつけることで、水分でベタベタせずにカリッと焼ける。仕上げに粉チーズをまぶすことでチーズが香り良く仕上がる。
  • しいたけを焼き付けてから野菜だしを回しいれることで、しいたけ臭さを抑えることができる。
  • しいたけは、水洗いをすることで貴重なポリフェノールや栄養素が流出してしまう。汚れがある場合、布巾などでふき取るか、水洗いする場合は、手早く洗って、しっかり水気をふき取るのがよい。
  • しいたけの栄養素を最大限に引き出すには、調理前30分から1時間天日干しするのがオススメ!紫外線を浴びることで、エルゴステロールがビタミンDに変化する。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進するので、粉チーズと天日干ししたしいたけはベストマッチ!
レシピで使われている商品の詳細