しいたけチーズ RECIPE
- こだわりの野菜だし
- 副菜
しいたけチーズ
- 調理時間
- 10分
- 食塩相当量
- 0.9g
材料 (大人2人分、子ども3人分)
- しいたけ
- 1パック(90g)
- 油
- 大さじ1
- 野菜だし
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
- しいたけは石づきをとって1cm幅にスライスする。
- フライパンに油を熱し、しいたけを中強火で焼き、両面に焼き色をつける。
- 2.に野菜だしを加えて絡め、火をとめる。粉チーズを加え混ぜ合わせる。
ポイント
- 焼くときにさわらずに両面焼色をしっかりつけることで、水分でベタベタせずにカリッと焼ける。仕上げに粉チーズをまぶすことでチーズが香り良く仕上がる。
- しいたけを焼き付けてから野菜だしを回しいれることで、しいたけ臭さを抑えることができる。
- しいたけは、水洗いをすることで貴重なポリフェノールや栄養素が流出してしまう。汚れがある場合、布巾などでふき取るか、水洗いする場合は、手早く洗って、しっかり水気をふき取るのがよい。
- しいたけの栄養素を最大限に引き出すには、調理前30分から1時間天日干しするのがオススメ!紫外線を浴びることで、エルゴステロールがビタミンDに変化する。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進するので、粉チーズと天日干ししたしいたけはベストマッチ!