材料
(大人2〜3人分、子ども5人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 2個(正味90g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- コーン缶
- 大さじ3(30g)
- 油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- (A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ1
作り方
- ピーマン、玉ねぎは粗みじんに刻む
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 2.に合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- ピーマン、コーンも加えて炒めたら(A)を加え、水分を飛ばすように炒める。
ポイント
- 作り置きできるおかず。じゃがいも合わせてコロッケにしても。
- ピーマンは炒め過ぎず、食感を残すと美味しい。
- 野菜だしを仕上げに入れることで味がぼやけず決まりやすい。
- 栄養価や糖度は、緑→黄→赤の順に高くなる。赤ピーマンは、糖度が増し、緑ピーマン独特の青っぽい香りも少なめ。緑ピーマンがどうしても苦手なお子様は、赤ピーマンから挑戦するのも◎
(完熟した赤ピーマンは、ビタミン(A)、C、Eなどが緑ピーマンの何倍も含まれる)
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