青菜そぼろあん RECIPE

青菜そぼろあん
  • こだわりの野菜だし
  • 主食

青菜そぼろあん

調理時間
20分
食塩相当量
4.5g

材料 (大人2人分、子ども2〜3人分)

小松菜
1/2袋(100g)
えのき
50g
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1/2
(A)すこやかプラスこだわりの野菜だし
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
200ml
(B)片栗粉
大さじ2
(B)水
大さじ2
中華麺
2袋(150g×2)
小さじ1

作り方

  • 小松菜とえのきは細かく切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・(A)を加えほぐすように炒める。肉の色が変わったら、1.を加え炒める。
  • 2.に水を加え煮立たせたら、(B)の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、火をとめる。
  • フライパンに油を熱し、中華麺を入れ、フライ返しなどで押さえながら強めの中火で焼く。カリっと焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。
  • 麺を器に盛り、3.の青菜のあんかけをかける。

ポイント

  • 小松菜を細かく切り、そぼろと一緒にあんかけにすることで食べやすくなる。
  • 野菜だしと、ひき肉を同じタイミングで加えることで、肉の臭みが消えてそぼろ状にしやすい。
  • 小松菜×豚肉で貧血予防効果が期待できる。もともと小松菜には鉄分が豊富で、また鉄分の吸収を促進するビタミンCも多く含まれる。さらに、葉酸も含まれる。豚肉に含まれるビタミン(B)12は、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成を助けるので、小松菜と豚肉の組み合わせは鉄分を効率よく摂取するのに特にオススメ!
レシピで使われている商品の詳細