材料
(大人5人分、子ども8人分)
- 小松菜
- 1/2袋(100g)
- 乾燥わかめ
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- すこやかプラスこだわりの野菜だし
- 大さじ1
- 炒りごま
- お好みで
作り方
- 小松菜はみじん切りにする。わかめは水で戻し、水気をしぼり、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、わかめを炒める。全体に油が回ったら、小松菜も加え炒める。
- しんなりしたら、野菜だしを加えて水気が飛ぶまで炒める。お好みで炒りごまを加える。
- ごはん150gに、ふりかけ大さじ1を混ぜておにぎりにしても◎
ポイント
- わかめの食感が良く、栄養満点のふりかけ。(ごまの代わりに、しらすや鰹節でもOK)
- 仕上げに野菜だしを加えることで、小松菜の苦味が感じづらく食べやすい。
- 冷蔵庫で2~3日日持ちする。
- 小松菜を茹でないことがポイント!茹でてしまうと、ビタミンCやビタミン(B)群が流失してしまう。
- 小松菜はほうれん草に比べてアク(シュウ酸)が少なく、アク抜きをする必要がないので、ビタミンやミネラルが効率的に摂取できる。
- 小松菜は、カルシウムがほうれん草の3.5倍多く含まれる。鉄分、ビタミンCも多い。
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