夏野菜の揚げびたし RECIPE
- あおさ混ぜそうめんつゆ
- 副菜
夏野菜の揚げびたし
材料 (2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- プチトマト
- 6粒
- 揚げ油
- 適量
- あおさ混ぜそうめんつゆ(つゆ)
- 2袋
- あおさ混ぜそうめんつゆ(あおさの具材)
- 2袋
作り方
- なすは縦半分横半分の4切れにし、縦に切込みを入れる。ピーマンと黄パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取る。
- 野菜の水気をしっかりふき取っておく。
- 180度の油で、野菜を素揚げにする。
- あおさ混ぜそうめんつゆ2袋分を容器に出したら、揚げたての野菜を浸す。
- しばらく味を馴染ませた後、器に盛り付けて、あおさをかける。
ポイント
- あおさは仕上げにかけると香りが良い