夏野菜の揚げびたし RECIPE

夏野菜の揚げびたし
  • あおさ混ぜそうめんつゆ
  • 副菜

夏野菜の揚げびたし

材料 (2人分)

なす
1本
ピーマン
2個
黄パプリカ
1/4個
プチトマト
6粒
揚げ油
適量
あおさ混ぜそうめんつゆ(つゆ)
2袋
あおさ混ぜそうめんつゆ(あおさの具材)
2袋

作り方

  • なすは縦半分横半分の4切れにし、縦に切込みを入れる。ピーマンと黄パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取る。
  • 野菜の水気をしっかりふき取っておく。
  • 180度の油で、野菜を素揚げにする。
  • あおさ混ぜそうめんつゆ2袋分を容器に出したら、揚げたての野菜を浸す。
  • しばらく味を馴染ませた後、器に盛り付けて、あおさをかける。

ポイント

  • あおさは仕上げにかけると香りが良い
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