本格!なすと豚肉のみそ炒め RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 肉料理
本格!なすと豚肉のみそ炒め
材料 (4人分)
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ3
- なす
- 中2本
- 豚細切れ肉
- 200g
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- なすはヘタを切り落とし、長さ方向に半分(長い場合は3等分)に切った後、それぞれ縦半分に切り、さらにそれを約1〜1.5cm程度の厚さで短冊状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉となすを炒める。軽く塩こしょうを振り、豚肉の色が変わり、なすがしんなりしたら楽みそ赤だし液状みそとすりごまを入れて混ぜ合わせる。
- みそが絡んだら煮詰めず火を止め、2〜3分そのまま置いて味をなじませる。
- お皿に盛り付け、刻みねぎを適量上からかけて完成。