餃子の皮ピザ RECIPE

餃子の皮ピザ
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 副菜

餃子の皮ピザ

材料 (4人分)

餃子の皮
30枚ほど
お好みの具材(玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ウィンナー、シーフードミックスなど)
適量
【ピザソース】
カットトマト缶
150g
玉ねぎ
40g
(A)ケチャップ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)楽みそ赤だし液状みそ
小さじ2
(A)オレガノ(乾燥)
小さじ2
(A)ガーリックパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
【てりやきソース】
(B)楽みそ赤だし液状みそ
大さじ1
(B)砂糖
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
(B)酒
大さじ2
(B)片栗粉
小さじ2
バジル(乾燥)
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  • お好みの具材を食べやすい大きさに切り、火を通した方がいいもは火を入れて下準備しておく。
  • 【ピザソース】玉ねぎはみじん切りにする。
  • 【ピザソース】中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1.をしんなりするまで炒める。
  • 【ピザソース】カットトマト缶、(A)を入れて中火で10分程煮込みながら、木べらで混ぜる。 ソースの水分が飛び、もったりしてきたら火から下ろす。
  • 【てりやきソース】小鍋に(B)の材料を入れ、よく混ぜる。
  • 【てりやきソース】弱火にかけ、とろみが付くまで木べらでよく混ぜる。
  • 【てりやきソース】とろみが付き始めたら、すぐに火を止める。
  • 餃子の皮にソースを塗り、好きな具材を乗せ、最後に上からチーズをかける。バジルを振る場合は、チーズと同じタイミングでかける。
  • 熱したホットプレートに1.をのせ蓋をして焼く。(途中で水を少量ホットプレートに垂らし、蒸気を発生させる。水はピザののっていない部分にたらす)
  • チーズが溶けて、餃子の皮のふちが浮いてくれば出来上がり。
レシピで使われている商品の詳細