サバと根菜のみそ煮 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 魚介料理
サバと根菜のみそ煮
材料 (2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/10本程度
- にんじん
- 1/4本程度
- 水
- 150ml
- 料理酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2と1/2
- 生姜パウダー
- 小さじ1/3
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ3
作り方
- 煮汁の材料を合わせて煮立たせる。
- 1.にサバ(皮目に十文字の切り目を入れておく)、大根・にんじん(厚さ5mm位の銀杏切り)を入れ、落とし蓋をし弱火で煮る。
- 少し水分が飛んで野菜に味が染みてきたら具材を取り出してお皿に盛り付けておく。
- 具材を取り出した後、煮汁だけをほんの短時間弱火で煮立てて水分を飛ばし、適度にとろみがついてきたところで火を止める。
- 4.を3でお皿に盛り付けておいた具材にかけて出来あがり。