みそつけうどん 鶏肉団子 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 肉料理
みそつけうどん 鶏肉団子
材料 (2人分)
- うどん
- 必要な量
- もやし
- 一袋
- 鶏もも肉ミンチ
- 300g前後
- (A)卵
- 1個
- (A)すりおろし生姜
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 豆腐
- お好みで
- めんつゆ
- 表記にしたがっておでんなど薄めの味付けの希釈で
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 少し濃いめがつけ汁として美味
- 塩
- 少々
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉ミンチに(A)を加えて素手で混ぜる。 手の平の温度で鶏肉の油が溶けて粘りがでるまで長めに練ると良い。
- うどんを茹でる。茹でたあと、冷水で締める。
- めんつゆに豆腐をいれ、中火で沸騰するまで煮る。
- 沸騰したら鶏肉団子を入れ、約5分後にもやしを入れる。
- 火を弱火、または止め、楽みそ赤だしを少しずつ入れて、少し濃いめに感じる濃度にする。
- 器に盛りつけ、つけ汁に刻みネギをかける。
ポイント
- 豆腐は包丁ではなく、お玉や菜箸で煮ながらお好みの大きさに崩すのもおすすめです。