さつまいもとしめじの赤だし炊き込みご飯 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 主食
さつまいもとしめじの赤だし炊き込みご飯
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- (A)酒
- 大さじ1と1/2
- (A)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
- 刻みねぎ
- お好みで
作り方
- 米をといでざるに上げ、水気をきっておく。
- さつまいもを2cm角に切り、水に5分つけ、水気をきる。
- しめじの石づきを取り、ほぐしておく。
- 釜に米と(A)を入れ、2合目分の水を入れる。その上にさつまいもとしめじをのせ、炊く。
- お好みで刻みねぎを散らす。