きのこづくしのみそ汁 RECIPE

きのこづくしのみそ汁
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 汁物

きのこづくしのみそ汁

材料 (4人分)

絹豆腐
150g
しいたけ
50g
まいたけ
50g
しめじ
80g
エリンギ
60g
えのき
100g
900ml
楽みそ赤だし液状みそ
大さじ6
青ねぎ
適量

作り方

  • しいたけはそぎ切り、エリンギは斜切り、まいたけは小分けに、しめじは石づきを切り、えのきは石づきをカットしてさらに3等分にカットしてほぐす。
  • 絹豆腐はさいの目に切る。
  • 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして絹豆腐とキノコ類を投入する。
  • 少し火をかけたら、火を止めて楽みそ赤だし液状みそを加える。
  • お椀に盛り付け、青ねぎを飾る。
レシピで使われている商品の詳細