きのこづくしのみそ汁 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 汁物
きのこづくしのみそ汁
材料 (4人分)
- 絹豆腐
- 150g
- しいたけ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- しめじ
- 80g
- エリンギ
- 60g
- えのき
- 100g
- 水
- 900ml
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ6
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- しいたけはそぎ切り、エリンギは斜切り、まいたけは小分けに、しめじは石づきを切り、えのきは石づきをカットしてさらに3等分にカットしてほぐす。
- 絹豆腐はさいの目に切る。
- 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして絹豆腐とキノコ類を投入する。
- 少し火をかけたら、火を止めて楽みそ赤だし液状みそを加える。
- お椀に盛り付け、青ねぎを飾る。