チーズ入りみそ煮込みハンバーグ RECIPE

チーズ入りみそ煮込みハンバーグ
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 肉料理

チーズ入りみそ煮込みハンバーグ

材料 (3人分)

(A)ひき肉(豚orあいびき)
300g
(A)塩
ふたつまみ
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)卵
1個
(A)パン粉
大さじ5
(A)牛乳
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)ベビーチーズ
4〜5個
(B)水
400ml
(B)楽みそ赤だし液状みそ
大さじ3
(B)砂糖
大さじ1
(B)ケチャップ
大さじ1

作り方

  • ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。(B)を別の器で混ぜ合わせておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、よく冷ましておく。
  • ボールで、(A)のうち、チーズ以外の材料を混ぜ合わせる。
  • タネを成型しながら中にチーズを埋め込む。余裕があれば冷蔵庫で30分寝かせる。
  • 熱したフライパンに油をひき、タネを並べて両面焼き色がつくまで焼く。
  • (B)を加え、煮汁が半分くらいになるまで加熱する。
  • 完成
レシピで使われている商品の詳細