チーズ入りみそ煮込みハンバーグ RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 肉料理
チーズ入りみそ煮込みハンバーグ
材料 (3人分)
- (A)ひき肉(豚orあいびき)
- 300g
- (A)塩
- ふたつまみ
- (A)玉ねぎ
- 1/2個
- (A)卵
- 1個
- (A)パン粉
- 大さじ5
- (A)牛乳
- 大さじ2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)ベビーチーズ
- 4〜5個
- (B)水
- 400ml
- (B)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ3
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。(B)を別の器で混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、よく冷ましておく。
- ボールで、(A)のうち、チーズ以外の材料を混ぜ合わせる。
- タネを成型しながら中にチーズを埋め込む。余裕があれば冷蔵庫で30分寝かせる。
- 熱したフライパンに油をひき、タネを並べて両面焼き色がつくまで焼く。
- (B)を加え、煮汁が半分くらいになるまで加熱する。
- 完成