トマトとオクラの夏豚汁 RECIPE

トマトとオクラの夏豚汁
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 汁物
  • 夏に食べたいおみそ汁

トマトとオクラの夏豚汁

材料 (4人分)

オクラ
4本
トマト
小1個
豚ばら肉(薄切り)
50g
生姜
1かけ
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
少々
楽みそ赤だし液状みそ
大さじ2と1/2
500ml

作り方

  • トマトは湯むきし、大きめの一口大にきる。オクラはがくの黒い部分をむき取って斜めに3~4等分にきる。
  • 鍋にサラダ油を少々引いて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらオクラを加えてさっと炒め合わせ、水を注ぎ入れる。
  • 鍋が沸いたら、楽みそ赤だし液状みそを入れ、トマトが軽く温まるまで弱火で火を入れる。
  • 椀によそって、仕上げに黒こしょうを振って完成。
レシピで使われている商品の詳細