トマトとオクラの夏豚汁 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 汁物
- 夏に食べたいおみそ汁
トマトとオクラの夏豚汁
材料 (4人分)
- オクラ
- 4本
- トマト
- 小1個
- 豚ばら肉(薄切り)
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ2と1/2
- 水
- 500ml
作り方
- トマトは湯むきし、大きめの一口大にきる。オクラはがくの黒い部分をむき取って斜めに3~4等分にきる。
- 鍋にサラダ油を少々引いて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらオクラを加えてさっと炒め合わせ、水を注ぎ入れる。
- 鍋が沸いたら、楽みそ赤だし液状みそを入れ、トマトが軽く温まるまで弱火で火を入れる。
- 椀によそって、仕上げに黒こしょうを振って完成。