ミートボールの赤だし煮込み RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 肉料理
ミートボールの赤だし煮込み
材料 (4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大根
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 水
- 1L
- 合い挽き肉
- 300g
- (A)卵
- 1個
- (A)パン粉
- 大さじ4
- (A)片栗粉
- 大さじ2
- (A)塩こしょう
- 3振り
- サラダ油
- 小さじ2
- (B)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ2
- (B)ケチャップ
- 大さじ2
- (B)ウスターソース
- 大さじ1
作り方
- ごぼうは皮をそぎ、乱切りにして水に放しておく。にんじん、大根、ピーマンも小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
- 鍋に油を熱し、水を切ったごぼう、ピーマン以外の野菜を軽く炒める。水を加え、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 合い挽き肉に(A)を加え、よく練る。
- 野菜が柔らかくなったら、3.をボール状に丸めて入れる。蓋をして蒸し煮にする。
- 火が通ったら、(B)を加えて混ぜる。
- 最後にピーマンを加えて色が変わらない程度に軽く煮る。