とうふ団子のみそ汁 RECIPE

とうふ団子のみそ汁
  • 楽みそ赤だし液状みそ
  • 汁物

とうふ団子のみそ汁

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
長芋
50g
片栗粉
大さじ2
楽みそ赤だし液状みそ
大さじ4
600ml
薬味ねぎ
適量

作り方

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。豆腐はキッチンペーパーで包み、上に皿をのせて水切りをする。(1時間以上)
  • 水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、形がなくなるまで攪拌したら、長芋と片栗粉を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
  • 2を大さじ1/2程度すくい、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。
  • 別鍋に水と楽みそ赤だし液状みそを入れて火にかけ、沸騰する前に豆腐団子を投入して温める。
  • お椀に盛り付け、薬味ねぎをのせる。
レシピで使われている商品の詳細