とうふ団子のみそ汁 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 汁物
とうふ団子のみそ汁
材料 (4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長芋
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ4
- 水
- 600ml
- 薬味ねぎ
- 適量
作り方
- 長芋は皮をむき、すりおろす。豆腐はキッチンペーパーで包み、上に皿をのせて水切りをする。(1時間以上)
- 水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、形がなくなるまで攪拌したら、長芋と片栗粉を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
- 2を大さじ1/2程度すくい、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。
- 別鍋に水と楽みそ赤だし液状みそを入れて火にかけ、沸騰する前に豆腐団子を投入して温める。
- お椀に盛り付け、薬味ねぎをのせる。