回鍋肉 RECIPE
- 楽みそ赤だし液状みそ
- 肉料理
回鍋肉
材料 (4人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- キャベツ
- 1/8個(150g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/3本(40g)
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2(チューブの場合2cm)
- (A)赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- (A)楽みそ赤だし液状みそ
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 豚肉は4cm幅に切り、酒と片栗粉をまぶしておく。キャべツは5cm大に大きめにちぎり、上から手で 押して葉に亀裂を入れる。ピーマンとパプリカは種を除き一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油を温め、1.の豚肉を加えて中火で両面こんがり焼く。
- 1.の野菜も加え、少ししんなりしたら(A)を入れる。全体に大きく混ぜて味を絡める。