豆腐ハンバーグ RECIPE

豆腐ハンバーグ
  • たまり・しょうゆ
  • 主菜

豆腐ハンバーグ

材料 (3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉(むね)
150g
万能ねぎ
適宜
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大葉
3枚
大根おろし
お好みで
(A)グルテンフリーしょうゆ
大さじ1
(A)酢
大さじ1/2〜1
(A)砂糖
小さじ1

作り方

  • 豆腐は十分に水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • ボウルに1.と鶏ひき肉、片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。全体に混ぜ合わせたら、お好みの大きさに整える。
  • 熱したフライパンに油をひき、2.を焼く。両面に焼き目がついたら、ふたをして中火で4分、蒸し焼きにする。
  • (A)を混ぜ合わせておく。
  • 器に3.をのせ、上に大葉、大根おろし、万能ねぎをのせる。さらに上から、4.をかけて出来上がり。
レシピで使われている商品の詳細