豆腐ハンバーグ RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 主菜
豆腐ハンバーグ
材料 (3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 鶏ひき肉(むね)
- 150g
- 万能ねぎ
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 大根おろし
- お好みで
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ1/2〜1
- (A)砂糖
- 小さじ1
作り方
- 豆腐は十分に水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルに1.と鶏ひき肉、片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。全体に混ぜ合わせたら、お好みの大きさに整える。
- 熱したフライパンに油をひき、2.を焼く。両面に焼き目がついたら、ふたをして中火で4分、蒸し焼きにする。
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 器に3.をのせ、上に大葉、大根おろし、万能ねぎをのせる。さらに上から、4.をかけて出来上がり。