スクランブルエッグの和風あんかけ(しいたけ) RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 主菜
スクランブルエッグの和風あんかけ(しいたけ)
材料 (4人分)
- 卵
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- 【和風あんかけの材料】
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1
- (A)だし汁
- 370ml
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)塩
- 1g
- (B)片栗粉
- 大さじ1と1/2
- (B)だし汁
- 30ml
作り方
- 卵は溶きほぐしておく。フライパンにサラダ油を熱して、半熟のスクランブルエッグを作る。
- 【和風あんかけの作り方】
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋に(A)と3.を加え、煮立たせる。食材に火が通ったら、(B)を入れとろみをつける。
- 1を器に盛り付け、上から4.をかける。
ポイント
- だし4gに対して水600mlの割合
- だしは調味料(アミノ酸等)が入っていないものを使用