親子蒸し焼き(照り焼きだれ) RECIPE

親子蒸し焼き(照り焼きだれ)
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 主菜

親子蒸し焼き(照り焼きだれ)

材料 (4人分)

4個
鶏むねミンチ
250g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
いんげん
40g
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
(B)片栗粉
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
(C)グルテンフリーしょうゆ
200ml
(C)砂糖
100g
(C)酒
大さじ4
(C)みりん
大さじ4

作り方

  • 卵は割りほぐして、(A)を入れてさらにかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して、柔らかい炒り卵にする。
  • ボウルに鶏むねミンチ、すりおろした玉ねぎ、(A)を加えてよくこねる。
  • にんじんは5mm角の棒状に切り、ゆでる。いんげんもゆでておく。
  • 巻きすにアルミホイルを広げ、表面に薄くサラダ油(分量外)をぬって、2.を5mm厚さぐらいに広げる。
  • 4.の向こう側を1cmほどあけて1.を広げ、3.を芯にして巻く。
  • 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れ、中火で15分ほど蒸す。
  • 【照り焼きだれの作り方】
  • 鍋にCを加え、煮立たせる。
  • 6.の粗熱がとれたらアルミホイルをはずして1cm厚さに切り、器に盛り付け、上から8.をかける。
レシピで使われている商品の詳細