親子蒸し焼き(和風あんかけ) RECIPE

親子蒸し焼き(和風あんかけ)
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 主菜

親子蒸し焼き(和風あんかけ)

材料 (4人分)

4個
鶏むねミンチ
250g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
いんげん
40g
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
(B)片栗粉
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
【和風あんかけの材料】
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
しいたけ
4枚
(C)グルテンフリーしょうゆ
大さじ1
(C)だし汁
370ml
(C)酒
大さじ1
(C)塩
1g
(D)片栗粉
大さじ1と1/2
(D)だし汁
30ml

作り方

  • 卵は割りほぐして、(A)を入れてさらにかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して、柔らかい炒り卵にする。
  • ボウルに鶏むねミンチ、すりおろした玉ねぎ、(A)を加えてよくこねる。
  • にんじんは5mm角の棒状に切り、ゆでる。いんげんもゆでておく。
  • 巻きすにアルミホイルを広げ、表面に薄くサラダ油(分量外)をぬって、2.を5mm厚さぐらいに広げる。
  • 4.の向こう側を1cmほどあけて1.を広げ、3.を芯にして巻く。
  • 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れ、中火で15分ほど蒸す。
  • 【和風あんかけの作り方】
  • 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
  • 鍋にCと8.を加え、煮立たせる。食材に火が通ったら、Dを入れとろみをつける。
  • 6.の粗熱がとれたらアルミホイルをはずして1cm厚さに切り、器に盛り付け、上から9.をかける。

ポイント

  • だし4gに対して水600mlの割合
  • だしは調味料(アミノ酸等)が入っていないものを使用
レシピで使われている商品の詳細

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