材料
(4人分)
- 卵
- 4個
- 鶏むねミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 40g
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)こしょう
- 少々
- (B)片栗粉
- 大さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/2
- (B)酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【和風あんかけの材料】
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- (C)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1
- (C)だし汁
- 370ml
- (C)酒
- 大さじ1
- (C)塩
- 1g
- (D)片栗粉
- 大さじ1と1/2
- (D)だし汁
- 30ml
作り方
- 卵は割りほぐして、(A)を入れてさらにかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して、柔らかい炒り卵にする。
- ボウルに鶏むねミンチ、すりおろした玉ねぎ、(A)を加えてよくこねる。
- にんじんは5mm角の棒状に切り、ゆでる。いんげんもゆでておく。
- 巻きすにアルミホイルを広げ、表面に薄くサラダ油(分量外)をぬって、2.を5mm厚さぐらいに広げる。
- 4.の向こう側を1cmほどあけて1.を広げ、3.を芯にして巻く。
- 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れ、中火で15分ほど蒸す。
- 【和風あんかけの作り方】
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にCと8.を加え、煮立たせる。食材に火が通ったら、Dを入れとろみをつける。
- 6.の粗熱がとれたらアルミホイルをはずして1cm厚さに切り、器に盛り付け、上から9.をかける。
ポイント
- だし4gに対して水600mlの割合
- だしは調味料(アミノ酸等)が入っていないものを使用
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