三色丼 RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 主食
三色丼
材料 (4人分)
- ご飯
- 4杯分
- 鶏ひき肉
- 200g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- さやえんどう
- 100g
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ1
- (B)グルテンフリーしょうゆ
- 小さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1/2
- (B)塩
- 少々
作り方
- 鍋に(A)とひき肉とおろししょうがを入れて火にかけ、菜箸2~3本でかき混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
- 卵はよく割りほぐし、(B)を加えて混ぜる。小鍋に入れて中火にかけ、菜箸2~3本でかき混ぜ、細かいいり卵をつくる。
- さやえんどうは筋をとり、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、千切りにする。
- 器に温かいご飯をよそい、1.〜3.を盛り付ける。