肉団子がおいしい卵スープ RECIPE

肉団子がおいしい卵スープ
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 汁物

肉団子がおいしい卵スープ

材料 (2人分)

長ねぎ(斜め切り)
1/2本
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
溶き卵
2個
ごま油
少々
(A)鶏挽肉(もも)
150g
(A)米粉
大さじ1
(A)酒
小さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
(A)塩
小さじ1/4
(A)粗びき黒こしょう
小さじ1/4
(B)水
3カップ
(B)酒
大さじ3
(B)みりん
大さじ2
(B)グルテンフリーしょうゆ
小さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)こしょう
少々

作り方

  • ボウルに(A)を入れ、しっかり混ぜ合わせてから直径2~3cmに丸く成形する。
  • 鍋に(B)を入れ、ひと煮立ちさせる。その後、1.と玉ねぎを入れ、弱火~中火で約5分煮る。長ねぎを加え、さらに5分煮る。
  • 中火にし、溶き卵をさいばし等を使って流し入れる。
  • 器に盛り付けて、ごま油をたらす。
レシピで使われている商品の詳細