ブリとれんこんのソテー RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 魚介料理
- 主菜
ブリとれんこんのソテー
材料 (2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- れんこん
- 2cm分
- クレソン
- 1束
- にんにく
- 2片分
- 米粉
- 適宜
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 小さじ2
- (A)オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- ブリは半分にカットし、両面に塩をふり冷蔵庫で30分おく。沸騰したら湯にくぐらせ、冷水に取りキッチンペーパーで水分をふきとる。両面に米粉をつけ、余分な粉をはたき落とす。
- れんこんは2~3mmの輪切りにし酢水(分量外)に浸す。
- 温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。香りが出たら中ににし、ブリとれんこんを加え、両面に焼き目がつくまで焼いたら、にんにくを取り出す。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆを回し入れる。
- 器にクレソンと3.と3.で取り出したにんにくを盛りつける。