にくじゃが RECIPE

- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 副菜
にくじゃが
材料 (4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- だし汁(無添加だしを使用)
- 1カップ
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
- にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気をきる。しらたきはゆでて食べやすく切る。
- 鍋にサラダ油を熱して1.を炒める。牛肉に色がついたら2.を入れて炒め合わせる。
- 3.にだし汁を注ぎ、沸騰したら灰汁をとり、(A)を加えて落し蓋をする。沸騰したら弱火で20~30分煮る。